В помощь педагогу-турорганизатору

3. Новости от Сергея Минделевича 27 июля:


Членам Комиссии детского туризма при Ростуризме и всем сочувствующим

Добрый день!
Давно не общались, новостей, конечно, очень много, упомяну лишь некоторые.
1. Сегодня руководитель Комиссии с длинным названием Общественной палаты РФ Е.Сутормина посетила Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, познакомилась с ним. Достигнута договоренность с директором Центра С.Лочаном о совместных акциях. В частности, в декабре 2018 года заключительный этап конкурса юных краеведов по государственной символике договорились провести в ОП РФ, где устроить также выставку детских работ.
Сегодня в 17 часов запланирована встреча в СОДАТ, на которой будут обсуждаться способы противодействия безумному потоку невежественных нормативных документов по детскому отдыху и туризму, уничтожающих фактически эту сферу.
2. Сегодня (!) мне наконец-то прислали из ОП РФ утвержденные Рекомендации по итогам слушаний о детском отдыхе. Как говорится, не прошло и полгода. Теперь это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, который можно размещать в Сети, цитировать, на него можно ссылаться как на документ, принятый ОП РФ. Рекомендую использовать и разместить на ваших сайтах.
3. Сегодня же из Минпросвещения поступил проект рекомендаций по ведению реестра детских маршрутов. Это подзаконный документ, который необходимо принять после принятия законопроекта Яровой о якобы повышении безопасности детского отдыха. Но этот документ ОБЯЗАНЫ принять, если приняли закон Яровой. Есть лишь один другой путь -- изменить закон. Поэтому, чтобы не сделать еще хуже (хотя, кажется, хуже уже некуда), Омельченко договорился с Минкультуры, что мы сами вместо чиновников Минкультуры подготовим проект документа, и за 2,5 часа он, я и Илья Панов совместно такой проект сочинили и потом еще раза три исправляли то, что наисправляли в нашем тексте в Минкультуры. Вот что я сегодня написал в Минпросвещение:"В целом документ разумный и почти не отличается от нашего первоначального проекта. Даже, после некоторой ругачки, удалось заставить Минкультуры вписать в него абзац (в конце) о том, что эти маршруты не являются обязательными для использования, что очень важно.По сути, у меня есть одно. но ВАЖНОЕ замечание -- про МКК. Далеко не везде (очень мягко говоря) есть МКК при образовательных организациях. А п. 16 вообще сформулирован таким образом, что при отсутствии МКК образовательной организации маршрут вообще проверку МКК не проходит. Это ОЧЕНЬ опасно. Лишь МКК вправе официально провести категорирование маршрута и присвоить ему какую-то категорию или степень сложности. Предлагаю в тексте в двух местах, где говорится об МКК при образовательной организации, после этих слов дописать в скобках: "(а при ее отсутствии обращаться в МКК ближайшей федерации спортивного туризма)". Региональные МКК федарации СТ есть практически в каждом регионе РФ и во всех крупных городах, в отличие от МКК образовательных организаций".
Если есть замечания, то, думаю, в понедельник не поздно будет еще передать их в Минпросвещение. Но не позже.

Хорошего окончания лета без ЧП!
Сергей Минделевич


2. Обращаем ваше внимание на обновление некоторых нормативных правовых актов, утвержденных Роспотребнадзором, и направляем Методические рекомендации 2.4.4.0011-10. 2.4.4. "Гигиена детей и подростков. Летние оздоровительные учреждения. Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей", а также "Рекомендации по сохранению здоровья в жаркую погоду".


1. По итогам замечаний членов Координационного совета по развитию детского туризма в РФ выпущены:

- письма Минкульуры и Минобрнауки об оказании первой (медицинской) помощи в походах и лагерях палаточного типа,

- Приказ Минздрава от 04.05.2012 № 477

Сделать сайт на
конструкторе сайтов