Новости

9 декабря 2017 года завершился в г. Кирове Международный фестиваль видеофильмов туристской, краеведческой и природоохранной тематики.


Цели и задачи кинофестиваля

— Пропаганда туризма и краеведения, здорового образа жизни и знаний по охране природы.

— Обобщение опыта работы по созданию видеофильмов.

— Повышение творческого и технического уровня фильмов.

— Выявление лучших авторских работ.

Проведение тематического кинофестиваля, распространение лучшего опыта по созданию фильмов туристской тематики несомненно помогает популяризации туризма среди подрастающего поколения. Обязательной частью фестиваля является выступление членов жюри с разбором показанных фильмов и выдача судейских протоколов с оценками по каждому фильму.

Особенно важно то, что повышается творческий и технический уровень представляемых фильмов - это неоднократно отмечали как члены жюри, так и сами авторы. С 2001 года создаются итоговые диски с лучшими фильмами. Имея такой диск, авторы  перенимают опыт операторской работы, режиссуры и монтажа, могут использовать фильмы конкурса для пропаганды туризма и краеведения на занятиях или массовых мероприятиях.

Создан сайт кинофестиваля «Алый парус»  http://01video-kochurov.ru.gg

Организация конкурса

Фестиваль проводится во вторые выходные декабря — к этому времени авторы успевают обработать материалы, снятые летом, и смонтировать фильмы. За несколько месяцев до конкурса высылается положение, печатаются сообщения в местной прессе. За 15 дней до начала конкурса оргкомитет прекращает прием заявок, члены жюри просматривают присланные фильмы и оценивают их.

Подведение итогов производится на основании:

а) независимых оценок каждого члена жюри по критериям — режиссура, работа оператора, звук, монтаж, эмоциональное воздействие (образцы протоколов прилагаются);

б) итогового обсуждения результатов конкурса и голосования  по распределению мест на заседании жюри.

Для работы в жюри привлекаются представители Государственной телерадиокомпании «Вятка»,  природоохранных организаций, работники учреждений культуры, кировской Федерации туризма. Поскольку по условиям фестиваля участники размещают свои фильмы на на видеохостинге YouTube, появилась возможность привлекать к судейству специалистов не только из Кирова. В 2017 году фильмы фестиваля оценивали такие авторитетные авторы туристских фильмов, как А.Овсянников, С-Петербург; Д.Сандлер, Ярославль; Б.Гусев, Рязань.                                        

Организатором фестиваля все 22 года является сотрудник кировского областного центра детского туризма и экскурсий  В.Н.Кочуров,  Лауреат Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной  работы с обучающимися, воспитанниками в 1998, 2000, 2004 гг., победитель международных и всероссийских конкурсов видеофильмов, видеооператор сборной России по альпинизму  в экспедиции 2007 года на вершину К2, руководитель областной очно-заочной видеошколы.

 

Сделать сайт на
конструкторе сайтов