Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Вступить в академию

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти Александра Григорьевича Озерова «Туристско-краеведческая деятельность: среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения» 18 августа 2024 г., Москва

C прискорбием сообщает о смерти Юрия Борисовича Никанорова

27.06.2024
Президиум Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» с прискорбием сообщает о смерти Юрия Борисовича Никанорова (21.11.1948-27.06.2024) — Академика МАДЮТК.
Никаноров Юрий Борисович родился в 1948 г. в г. Серпухове Московской области. В школе активно участвовал в спортивной жизни – играл за сборную школы в футбол и баскетбол, бегал кроссы и на лыжах, участвовал в городских туристских слётах зимой и летом. Отслужив в армии, поступил на работу в школу №16 г. Серпухова Московской области старшим пионерским вожатым. В школе он руководил туристским кружком. Команда юных ориентировщиков школы под его руководством заняла первое место в городских соревнованиях. Несколько его воспитанников вошли в состав сборной города и стали победителями Московских областных соревнований школьников. Команда г. Серпухова, одним из тренеров которой был Ю.Б.Никаноров, в 1969 – 1971 г.г. трижды подряд выигрывала первенство Московской области среди учащихся.
В октябре 1971 года Ю.Б.Никаноров переходит на работу в Московскую областную детскую экскурсионно-туристскую станцию. В период работы на МособлДЭТС он занимался организацией и проведение областных туристских слётов и соревнований школьников. Впервые, на уровне областных соревнований Юрий Борисович, реализовал идеи В.М. Куликова о проведении контрольного туристского маршрута по системе «ралли».
С 1973 года Юрий Борисович трудиться в отделе туризма Дома пионеров Перовского района г. Москвы. Команды туристов школ и Дома пионеров Перовского района выигрывали городские слёты и соревнования по спортивному ориентированию на протяжении трёх лет. В сентябре 1975 года Ю.Б. Никаноров добился выделение Перовскому району г. Москвы квоты на открытие ДЮСШ. Руководитель отдела народного образования А.В. Шацкая приняла решение открыть два отделения шахмат и спортивного ориентирования. Отделение спортивного ориентирования Перовской ДЮСШ№2 возглавил Ю.Б. Никаноров было первым профильным отделением в СССР. До этого все отделения спортивного ориентирования в других спортшколах РСФСР (г. Миасс, г. Перми, Ленинградской области и др.) работали «под видом» отделений лыжных гонок. Причиной было отсутствие Программы утвержденной во многих инстанциях (Минобразования, Минздравоохранения, Спорткомитета и т.д.). Ю.Б. Никаноров прошел процедуру, и отделение было открыто в декабре 1975 года. В 1976 году в ДЮСШ№2 были открыты первые в стране спортклассы по спортивному ориентированию. За 1975-1978 г.г. отделением ориентирования, которым руководил Ю.Б. Никаноров, было подготовлено более 10 кандидатов и мастеров спорта СССР.
С 1978 по 1982 год Ю.Б.Никаноров работает в отделе туризма Московского городского Дворца пионеров, активно участвуя в проведении городских слётов старших пионерских вожатых, организации городского смотра школьных музеев и туристских слётов учащихся.
В последующие 10 лет, работая зав. отделом туризма Центральной станции юных туристов России. Ю.Б.Никаноров принимал активное участие в разработке основных нормативно-правовых и методических документов организации туристско-краеведческой деятельности со школьниками. В средине 90-х годов ХХ века Юрий Борисович активно участвовал в создании системы организации и проведения соревнований по новому виду спорта «Туристскому многоборью», методики судейства соревнований; и совершенствованию структуры Всероссийских соревнований по ориентированию. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны Правила и Условия проведения первых в России соревнований по лыжному туризму среди учащихся.
С 1992 года Ю.Б. Никаноров работает на Московской городской станции юных туристов методистом Центра спортивного туризма и ориентирования. При его непосредственном участии в городе Москва была создана продуктивная система проведения соревнований и массовых мероприятий по спортивному ориентированию. Отличные результаты, показанные юными ориентировщиками города на Всероссийских соревнованиях и Спартакиадах учащихся 90-х годов ХХ века, являются ярким тому подтверждением. Значительно расширилась программа соревнований и появились новые дисциплины, такие как ориентирование на велосипедах, ориентирование на роликовых коньках, дистанция «Лабиринт», увеличилось количество массовых, обучающих соревнований. По инициативе Ю.Б. Никонорова с 1986 года стали проводиться «Уроки ориентирования», в апреле, мае, июне, сентябре, октябре и ноябре каждый вторник и четверг от 150 до 400 учащихся, их родители и все желающие получили возможность соревноваться в лесопарках г.Москвы.
С 1997 по 2006 год Ю.Б.Никаноров работал председателем детско-юношеской комиссии Федерации спортивного ориентирования России. За эти годы юниорские и юношеские сборные команды России по ориентированию завоевали на чемпионатах Мира и Европы более 30 золотых медалей, а московская школьница Екатерина Чижикова стала семикратной чемпионкой Мира среди юниорок.
Ю.Б.Никаноров был награжден: в 1982 г. — Медалю Центрального Штаба
«За активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Советского народа; в1987 г. – знаком Российского Республиканского Совета по туризму и экскурсиям «За заслуги в развитии туризма и экскурсий в РСФСР»; в 1988 г. – знаком ЦК ВЛКСМ «За большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодёжи»; в 1993 г. – знаком Минпроса РСФСР «Отличник народного просвещения»; в 1999 г. – знаком Спорткомитета России «Отличник физической культуры и спорта»; в 2007 г. «Ветеран детско-юношеского туризма города Москвы».
Юрий Борисович Никаноров был верным другом, грамотным и компетентным Методистом, принципиальным судьей Всесоюзной категории (туризм спортивный и спортивное ориентирование), отличным тренером и наставником, выдающимся педагогом.
Президиум МОО «МАДЮТК» выражает искренние соболезнования семье Юрия Борисовича, друзьям и многочисленным воспитанникам, соратникам.