Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Вступить в академию

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти Александра Григорьевича Озерова «Туристско-краеведческая деятельность: среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения» 18 августа 2024 г., Москва

Инструктор проводник — кто это?

03.07.2024

В связи с нездоровым ажиотажем на подготовку этой категории специалистов там где надо и не надо назрела острая необходимость дать пояснения. Далее будет множество цифр и букв, но они очень важны и нужны для целостного понимания картины.

Для тех кому лень читать и вникать напишу здесь коротко. Обучение и аттестация на инструктора проводника нужна только людям, работающим в организациях, предоставляющих туруслуги по сопровождению туристов на маршрутах в рамках коммерческой деятельности. Это не нужно самодеятельным туристам, спортсменам и образовательным организациям.

Далее по пунктам.

24.12.2021 года был принят профессиональный стандарт инструктор -проводник (можно посмотреть его здесь https://classinform.ru/profstandarty/33.023-instrukto.. или где то еще)

Профессиональный стандарт говорит нам о том что:
1. Он направлен на деятельность по подготовке, сопровождению, обслуживанию и обеспечению безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов
2. распространяется на определенные виды деятельности, далеко не на все

Позднее было принято постановление Правительства РФ от 1 июня 2022 г. № 1003 «Об утверждении Положения об аттестации инструкторов-проводников» (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/404686327/)

И примерно в это же время Постановление Правительства РФ от
31.05.2022 N 991 (ред. от 26.12.2022) «Об утверждении Правил оказания услуг инструктором-проводником в Российской Федерации» (https://attestation.tssr.ru/uslugi_ip)

Ну и чтобы всех окончательно запутать есть еще НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Туризм и сопутствующие услуги
УСЛУГИ ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ принятый также в 22 году (https://www.tourismsafety.ru/pic/files/2023/Документы..)

Все эти документы создавались во многом как звенья одной цепи, для организации деятельности коммерческих турфирм. организующих путешествия в природной среде в формате туруслуги.

Дополнительно есть еще закон об основах туристской деятельности и некоторые другие, но нам хватит пока 4 базисных документов.

❗В национальном стандарте в самом начале написано

Область применения
«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам инструкторов-проводников и рекомендован для применения юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, оказывающими услуги на туристских маршрутах, требующих специального сопровождения.

❗Действия настоящего стандарта не распространяются на туристские мероприятия, проводимые в рамках спортивного и самодеятельного туризма, а также на туристские мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях любой формы собственности.»

❗ В профстандате в самом начале написано
Вид деятельности — Деятельность по подготовке, сопровождению, обслуживанию и обеспечению безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов

❗ В правилах пункт 1 написано —
1. Настоящие Правила регулируют отношения между инструкторами-проводниками и туристами (экскурсантами) при оказании инструкторами-проводниками услуг по сопровождению туристов (экскурсантов) и обеспечению их безопасности ❓при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения ❓ (далее соответственно — услуги, туристский маршрут). (требуется пояснение что значит маршрут требующий специального сопровождения?
2. Понятие «турист (экскурсант)», используемое в настоящих Правилах, означает физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее или приобретающее и (или) использующее услуги для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
❓Понятие «инструктор-проводник», используемое в настоящих Правилах, имеет значение, определенное Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». ❓ (здесь требуется расшифровка)

👉Ответ 1.
Виды туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок отнесения туристских маршрутов (части туристских маршрутов) к туристским маршрутам, требующим специального сопровождения, включая порядок размещения сведений о туристских маршрутах, требующих специального сопровождения, 💥устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.💥

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Глава II. Государственное регулирование туристской деятельности (ст.ст. 3 — 5) Статья 4.5. Условия оказания услуг инструктора-проводника. Аттестация инструктора-проводника

👉Ответ 2
инструктор-проводник — лицо, прошедшее аттестацию, сопровождающее туристов (экскурсантов) и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристского маршрута (части туристского маршрута) определенных Правительством Российской Федерации вида и категории сложности, при прохождении которого туристами (экскурсантами) требуется специальное сопровождение (далее — туристский маршрут, требующий специального сопровождения);

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 — 2) Статья 1. Основные понятия

Таким образом резюмируя все вышенаписанное:
1. Инструктора проводники нужны только и исключительно для сферы турбизнеса, где туристов сопровождает на маршруте специально обученный человек.
2. Должен быть реестр маршрутов, на которых требуется это сопровождение. (пока насколько мне известно его нет).
3. Обучение на инструктора проводника не нужно школам, детским лагерям, спортивно туристским группам, студенческим, школьным и молодежным турклубам при заводах и предприятиях (если только они не заказывают в турфирме путешествие с инструктором) и также это обучение не нужно самоорганизованным группам.
4. Инструктора проводники нужны только для маршрутного туризма. Прокаты, кэмпинги, веревочные парки, интерактивные программы средствами туризма на одном месте — все мимо.

PS Важное уточнение! Недостаточно пройти обучение на инструктора проводника, также необходимо пройти аттестацию и перепроходить ее каждые 3 года.

ВАЖНО
Этот текст появился как первичные разъяснения и в первую очередь для понимания картины в целом. Если вам есть что в него дополнить — я буду благодарен. В дальнейшем мы постараемся доработать этот текст и упаковать его в официальные разъяснения, для избежания сверхмерного регулирования сферы активного походного туризма.