Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Вступить в академию

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти Александра Григорьевича Озерова «Туристско-краеведческая деятельность: среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения» 18 августа 2024 г., Москва

Объявлен всероссийский конкурс для знатоков своего края «Краеведческая миссия» от РГО.

01.08.2022

Объявлен всероссийский конкурс для знатоков своего края «Краеведческая миссия» от РГО.

В России есть немало интереснейших мест и объектов, которые могли бы стать потенциальными памятниками природы или истории, но о которых по каким-то причинам широкая общественность либо не знает, либо не осознаёт их ценности. Выявить такие достопримечательности, придать им охранный статус и определить научные или туристические перспективы и призвана «Краеведческая миссия».

Проект проходит в три этапа.
— Первый этап. С 12 июня до 28 ноября 2022 года молодым энтузиастам и знатокам своего края предлагается найти потенциально значимые для истории, культуры и науки страны объекты. Это могут быть как объекты времён Великой Отечественной войны или исторические особняки, так и урочища, водопады, горные хребты, пруды и скалы. В перечень потенциальных уникальных объектов также попадают все рукотворные признаки жизнедеятельности человека на объекте, чей возраст превышает 100 лет. Например, наскальные рисунки, каменные идолы или курганы. Задача исследователей — собрать максимум информации об объекте, его характеристики и сделать фотографии.
— Второй этап. Конкурсантам предлагается проанализировать перспективы найденных объектов, выстроить стратегию по их изучению и сохранению. Если они будут достаточно обоснованы и убедительны, эксперты РГО помогут молодым исследователям оформить заявку на внесение объектов под государственную защиту, а также составить план реализации научных или иных работ на объекте.
— Третий этап. Проведение специальных краеведческих экспедиций к объектам повышенной значимости при содействии научной группы РГО.

Призы:
— Лучших исследователей ждут награды от Русского географического общества. За выявление уникального объекта Федерального масштаба полагается денежный приз в размере 50 тысяч рублей.
— По 25 тысяч рублей получат участники, обнаружившие по-настоящему уникальный природный или историко-культурный объект.
— Кроме того, отличившиеся участники проекта «Краеведческая миссия» получат фирменную и сувенирную продукцию, билеты в музеи и возможность участия в специальных экспедициях Русского географического общества.

УЧАСТВОВАТЬ

ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ КОНКУРСА