Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Вступить в академию

Поздравляем членов Академии с 25-летием со дня основания МОО "МАДЮТК"

Ушла из жизни Академик МАДЮТК Казьмина Елена Геннадиевна

11.12.2022

Президиум и Ученый Совет Международной общественной организации «Международная Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной болезни на 79 году ушла из жизни Казьмина Елена Геннадиевна (06.11.1944 – 09.12.2022) Академик МАДЮТК, кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный Учитель Казахской ССР, член Президиума и Председатель жюри международного конкурса «Золотой Компас», краевед-историк, педагог, преподаватель высшей школы.
Елена Геннадьевна родилась в Западной Германии в годы второй Мировой войны. Ее мама была угнана беременной немецко-фашистскими захватчиками из г. Смоленска на трудовые работы в поместье немецкого сельскохозяйственного землевладельца. По окончании войны отец и мать маленькой Елены переехали в г. Чимкент Республики Казахстан, где прошло ее детство юность. По окончании средней школы Елена Геннадьевна поступила в г. Чимкенте в Чимкентский педагогический институт на исторический факультет. В период учебы в институте она была активной комсомолкой и участвовала в художественной самодеятельности.
По окончании вуза Казьмина Елена Геннадьевна работала учителем истории, инспектором районо г. Чимкента. Она была инициативным педагогом и проводила со своими учащимися туристские походы, экспедиции и участвовала в туристско-краеведческих слетах и соревнованиях. Она организовала в родной школе комплексный краеведческий и геологический музей. Была награждена за это знаком отличия «Отличник народного просвещения Казахской ССР», позднее ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахской ССР».
Елена Геннадьевна неоднократно выезжала с мужем строителем в загранкомандировки в Республику Ирак на возведение объектов сельскохозяйственного назначения.
После возвращения из загранкомандировок семья Казьминых переезжает в Московскую область в г. Ивантеевка. Елена Геннадьевна была назначена на должность директора Всесоюзной детской туристской базы Министерства Просвещения СССР «Зеленый Бор», которой успешно и плодотворно руководила много лет.
В 1998 году одной из первых Елена Геннадьевна была избрана действительным членом Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения по представлению А.А. Остапца-Свешникова. Она организовала и возглавила региональный филиал Академии в Московской области.
В 2000 году Елена Геннадьевна под руководством А.А. Остапца-Свешникова блестяще защищает диссертацию на соискание кандидата педагогических наук в Российской международной академии туризма.
С 2001-2017 гг. Казьмина Е.Г. работала в Институте технологии туризма (г. Пушкино Московской области) в должности доцента, профессора. Помимо лекций и семинаров успешно руководила студенческими дипломными работами прикладной тематики. Она организовывала и проводила Всероссийские и межрегиональные научно-практические конференции по проблемам детско-юношеского и студенческого туризма и краеведения. Под её руководством было издано несколько сборников научно-исследовательских работ студентов и преподавателей.
Казьмина Е.Г. была одним из организаторов и членов жюри, а с 2010 г. Председатель жюри Международного Конкурса «Золотой Компас».
Педагогическая деятельность Казьминой Е.Г. была высоко оценена Московским комитетом образования. Она награждена значком «Ветеран детско-юношеского туризма города Москвы».
Президиум и Ученый Совет МОО «МАДЮТК» выражает глубокие соболезнования родным и близким Елены Геннадьевны Казьминой. Память о Елене Геннадиевне, талантливом педагоге, наставнике и друге навсегда останется в сердцах её многочисленных студентов, коллег и соратников.