Воронежский филиал
11.07.2023 Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии
Уважаемые коллеги!
Вышла из печати замечательна книга Юрасова Александра Николаевича — Председателя Воронежского филиала МО «МАДЮТК
Юрасов А.Н. Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии / А.Н. Юрасов. – Воронеж: Кварта, 2023. – 145 с.: цв. ил.
Новизна представленного архивного материала Великой Войны мало изучена. За личный героизм и отвагу Георгиевскими крестами Высочайшими приказами пожаловано более миллиона нижних чинов Российской армии и флота, кавалерами всех четырех степеней стали немногие. Чтобы получить на грудь полный Георгиевский крест, требовалось четырежды заглянуть в лицо смерти. При вручении высшей степени рядовому приказом Командующего армией присваивалось очередное воинское звание.
Унтер-офицеры именовались Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста., воины которые имели четыре креста всех степеней, но не имел 4-х медалей вносился в Список капитула в раздел Кавалер полного Георгиевского креста, а солдат, который имел четыре креста и четыре медали именовали Кавалер полного Георгиевского банта. Это самое высокое звание. Крест и медаль не вручались в паре, каждый крест и каждая медаль вручались за отдельный подвиг.
Впервые представлена последовательность и хронологическое вспомогательно-справочного метериала о Полных Кавалерах Георгиевского креста Воронежской губернии, сбор материала начат в 2005г. по инициативе воронежского краеведа Елецких Владимира Леонидовича, в представленном списке значилось всего 18 ПГК.
В приложении: впервые публикуется образцы медицинских документов госпиталей и Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста Воронежской Николаевской общины на 01.08.1915г. Из 625 000 солдат и офицеров, награжденных солдатскими Георгиевскими крестами «Военный орден Святого Великомученика Победоносца Георгия», из именных списков награжденных за период с 1769г. по 1920г. публикуется Список подтвержденый архивными документами, судьбой связанных с Воронежским краем.
Опубликованная уникальная историография по широте охвата энциклопедического словаря представляет собой интерес для тех, кто увлечён фактами и агрументами Отечественной истории, здесь впервые собраны все номера наград. По спискам находившихся воинов на излечении в медицинских учреждениях, уточнены даты
совершения Подвигов и подробное описание ранений. Книга будет полезна многим не только краеведам и музейным работникам, но и однофамильцам Героев «забытой» войны, для составления РодоСлавия.
+ 7(920)216-29-71