Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Вступить в академию

18 августа 2025 года пройдет Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная памяти А.Г. Озерова. г. Москва, ГБУ «Московский Дом общественных организаций - НКО Коворкинг-Центр Юго-восток»

Воронежский филиал

11.07.2023 Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии

Уважаемые коллеги!
Вышла из печати замечательна книга Юрасова Александра Николаевича — Председателя Воронежского филиала МО «МАДЮТК

Юрасов А.Н. Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии / А.Н. Юрасов. – Воронеж: Кварта, 2023. – 145 с.: цв. ил.

Новизна представленного архивного материала Великой Войны мало изучена. За личный героизм и отвагу Георгиевскими крестами Высочайшими приказами пожаловано более миллиона нижних чинов Российской армии и флота, кавалерами всех четырех степеней стали немногие. Чтобы получить на грудь полный Георгиевский крест, требовалось четырежды заглянуть в лицо смерти. При вручении высшей степени рядовому приказом Командующего армией присваивалось очередное воинское звание.
Унтер-офицеры именовались Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста., воины которые имели четыре креста всех степеней, но не имел 4-х медалей вносился в Список капитула в раздел Кавалер полного Георгиевского креста, а солдат, который имел четыре креста и четыре медали именовали Кавалер полного Георгиевского банта. Это самое высокое звание. Крест и медаль не вручались в паре, каждый крест и каждая медаль вручались за отдельный подвиг.
Впервые представлена последовательность и хронологическое вспомогательно-справочного метериала о Полных Кавалерах Георгиевского креста Воронежской губернии, сбор материала начат в 2005г. по инициативе воронежского краеведа Елецких Владимира Леонидовича, в представленном списке значилось всего 18 ПГК.
В приложении: впервые публикуется образцы медицинских документов госпиталей и Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста Воронежской Николаевской общины на 01.08.1915г. Из 625 000 солдат и офицеров, награжденных солдатскими Георгиевскими крестами «Военный орден Святого Великомученика Победоносца Георгия», из именных списков награжденных за период с 1769г. по 1920г. публикуется Список подтвержденый архивными документами, судьбой связанных с Воронежским краем.
Опубликованная уникальная историография по широте охвата энциклопедического словаря представляет собой интерес для тех, кто увлечён фактами и агрументами Отечественной истории, здесь впервые собраны все номера наград. По спискам находившихся воинов на излечении в медицинских учреждениях, уточнены даты
совершения Подвигов и подробное описание ранений. Книга будет полезна многим не только краеведам и музейным работникам, но и однофамильцам Героев «забытой» войны, для составления РодоСлавия.

А.Н. Юрасов.
Скачать

+ 7(920)216-29-71‬

boss@kvarta.ru

Полевой Юрий Львович - кандидат педагогических наук, профессор, директор издательства «КВАРТА», Почетный Академик Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова», член Союза журналистов РФ и член союза писателей России. тел. моб./WhatsApp ‪‪+ 7(920)216-29-71‬ ‬ Е-mail: boss@kvarta.ru
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
27.04.2025
к 80—летию со дня рождения вышла из печати книга Полевого Юрия Львовича
к 80--летию со дня рождения вышла из печати книга Полевого Юрия Львовича - кандидата педагогических наук, профессора, директора издательства «КВАРТА», Почетного Академика Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова», члена Союза журналистов РФ и члена союза писателей России, Председателя Воронежского регионального филиала МОО "МАДЮТК" - Полевой Ю.Л. Постоянство памяти. Юбилейное издание / Ю.Л. Полевой. - Воронеж: Кварта, 2025. - 224 с., ил. ISBN 978-5-89609-838-6Пятнадцатая книга была задумана и выходит в свет к юбилею автора - 80-летию Юрия Львовича Полевого, который до сих пор не стал членом ни одного из двух враждующих Союзов: «писателей России» и «российских писателей». Пока они выясняют, какой важнее по членам и нужнее российскому читателю, Ю.Л. Полевой, член Союза журналистов РФ, остается не просто «пишущим человеком», воспринимающим себя, по выражению А.П. Чехова, как и положено литератору, «не всерьёз», но ещё и «человеком издающим» по совместительству. Это придает Ю.Л. большую весомость в культурном сообществе и в кругу друзей, чем ещё одно членство. В юбилей человеку издающему хочется вспомнить в этой книге значимые проекты и поблагодарить авторов за издательское взаимодействие и за книги, которые хочется сохранить в закромах памяти и в библиографии издательства. Книга адресована её героям, авторам, сохранившимся в тридцатилетней истории издательства «Кварта», да ещё неширокому кругу друзей, почитателям творчества Ю.Л. Полевого и продукции фирмы. Автор надеется, что книга будет читаться с тем же удовольствием, с которым она писалась. В оформлении обложки использован фрагмент картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти»
27.04.2025
Издательство Кварта (г. Воронеж) издало книгу Александра Николаевича Юрасова
Издательство Кварта (г. Воронеж) издало книгу Александра Николаевича Юрасова - Академика Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова», краеведа капитана 2 ранга в отставке (г. Воронеж) Юрасов А.Н. Воронежский хроноскоп воздухоплавания и становление МА России / А.Н. Юрасов. - Владивосток - Севастополь - Воронеж: Кварта, 2025. - 220 с.: цв. ил. ISBN 5-7905-2081-7
Новизна представленного хронометража судьбоносных авиа событий впервые представлена на суд читателей через призму более векового становления. Важный аспект повествования проходит красной нитью через города Воронеж, Владивосток и Севастополь, свидетелей воинской Славы и традиций морской Авиации (МА). Судьбы легендарных не сломленных жизненной стихией лихолетья учёных и первооткрывателей седьмого небесного океана, переплелись в воронежской топонимики. Слава и доблесть первопроходцев в аэронавтике воздухоплавателей положили начало Российской авиации. Вся ось повествования пропитана Гордостью и Славой покорителей неба! Певучий нрав сильных духом, песенный их репертуар в коротких перерывах между полётами, в аэродромных гостиницах становится близок многим патриотам нашего Отечества. Знайте: перед тем как подняться в воздух, какая гигантская работа, кропотливая с точными расчётами и выверенными авиакартами подготовка проделана на земле! Никаких ошибок, конструктивных дефектов, любых поломок небо не прощает. Читатель ты держишь в руках не просто книгу-летопись, каждая строчка взята из архивных документов, весь материал собирался по крупицам начиная с Владивостока, обогатилось фото фактами в г. Севастополь, закончился сбор на родине Дальней Авиации в г. Воронеж. Внимательный читатель увидит впервые опубликованные документы с грифом «СЕКРЕТНО». Уникальные архивные документы приводятся без сокращения, умышленно газетные вырезки и фото оставлены без редакции, каждый самостоятельно сможет провести сравнительно-аналитический анализ. В соответствии с Указом № 783 Президента РФ от 31.10.2022г. ”0 праздновании 100-летия отечественной гражданской авиации” издание подготовлено к 100-леТнему юбилею Гражданской авиации. Совет Труда и Обороны принял постановление 9 февраля 1923г. о создании Совета по гражданской авиации при Главном управлении Рабоче-крестьянского красного воздушного флота. Последовательность и хронологическое вспомогательно-справочного материала о воздухоплавании и первых ступеней аэроклуба\\авиационно-технического Воронежского спортивного клуба "Сапсан" ДОСААФ будет познавательно воспринято краеведами и всеми любителями военной истории. Опубликованная уникальная историография по широте охвата энциклопедического словаря представляет собой интерес для тех, кто увлечён фактами и аргументами Отечественной истории. Книга рассчитана, как вступительная лекция для курсантов авиационных военных училищ и авиационных специальностей учебных заведений гражданской авиации.
24.04.2025
Юбилей — 80-летие со дня рождения Полевого Юрия Львовича
21 апреля 2025 г. в Доме актеров г. Воронеж (Россия) в торжественной обстановке среди друзей и соратников, коллег и в круги семьи прошел юбилей - 80-летие со дня рождения Полевого Юрия Львовича - кандидата педагогических наук, профессора, директора издательства «КВАРТА», Почетного Академика Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова», Председателя Воронежского регионального филиала МОО "МАДЮТК". Президент МОО "МАДЮТК", доктор педагогических наук, доцент, главный редактор печатных СМИ "Педагогическое искусство" и "Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения" Дмитрий Витальевич Смирнов торжественно вручил юбиляру Юрию Львовичу Полевому Почётную грамоту, юбилейную медаль "25 лет Вестнику Академии детско-юношеского туризма и краеведения" и Кубок "Золотой глобус". Президиум Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова», редакция печатного СМИ "Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения" и члены Воронежского регионального филиала МОО "МАДЮТК искренне желают от всего сердца Юрию Львовичу Полевому богатырского здоровья, благополучия, ярких научных и краеведческих открытий, верных друзей и соратников, благодарных последователей-учеников и новых творческих свершений! В прикрепленном файле статья А.Н. Юрасова "Творческая биография краеведа, педагога, ученого, издателя Юрия Львовича Полевого" в Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения №1 2025 С. 151-158
24.04.2025
Детство, опаленное войной! Евгений Фёдорович Слепых
Детство, опаленное войной! Евгений Фёдорович Слепых известный театральный педагог, профессор Воронежского государственного института искусств, мастер художественного слова, заслуженный артист России 04 января 2025 года отметил свое 90-летие! Он первый раз он родился в Воронеже в 1935 году. А второй – 13 июня 1942-го, во время бомбежки в Саду пионеров, когда мама заслонила его собой. Потом были эвакуация, военное детство, возвращение в разрушенный Воронеж, учеба в техникуме сахарной промышленности в Жердевке Тамбовской области, работа теплотехником сахарного комбината на Винничине, увлечение книгами, поэзией, театром, которое стало профессией. Судьбой. Творческая биография Евгения Фёдоровича Слепых началась в Новосибирске, где в 1962-м он, выпускник Ленинградской высшей школы культуры, возглавил Дом культуры электровакуумного завода, в 1964-м организовал поэтический театр. С 1972 года Евгений Федорович Слепых – декан театрального факультета Воронежского института искусств, где и сегодня преподает сценическую речь. Наша встреча с Евгением Федоровичем состоялась 21 апреля 2025 г. состоялась в Доме актеров г. Воронежа, на юбилее 80-летии со дня рождения Полевого Юрия Львовича - директора издательства «КВАРТА», Почетного Академика Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А. А. Остапца-Свешникова».
Евгенией Федорович Слепых читает стихотворение ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО АРМИЯ В палате выключили радио, и кто-то гладил мне вихор... В зиминском госпитале раненым давал концерт наш детский хор. Уже начать нам знаки делали. Двумя рядами у стены стояли мальчики и девочки перед героями войны. Они, родные, некрасивые, с большими впадинами глаз, и сами тихие, несильные, смотрели с жадностью на нас. В тылу измученные битвами, худы, заморены, бледны, в своих пальтишках драных были мы для них героями войны. О взгляды долгие, подробные! О сострадание сестер! Но вот: «Вставай страна огромная!»— запел, запел наш детский хор. А вот запел хохол из Винницы. Халат был в пятнах киселя, и войлок сквозь клеенку выбился на черном ложе костыля. Запел бурят на подоконнике, запел сапер из Костромы. Солдаты пели, словно школьники, и, как солдаты, пели мы. Все пели праведно и доблестно — и няня в стареньком платке, и в сапогах кирзовых докторша, забывши градусник в руке. Вошли смущенно шефы-грузчики и, встав тихонько за кровать, большие, гордые и грустные, сняв шапки, стали подпевать. Разрывы слышались нам дальние, и было свято и светло... Вот это все и было — Армия, Все это Родину спасло. [video width="480" height="852" mp4="https://madytk.ru/wp-content/uploads/Video-ot-Dmitriya-Smirnova.mp4"][/video] [video width="480" height="852" mp4="https://madytk.ru/wp-content/uploads/Video-ot-Dmitriya-Smirnova-1.mp4"][/video]