Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова

Вступить в академию

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти Александра Григорьевича Озерова «Туристско-краеведческая деятельность: среда образов и смыслов воспитания подрастающего поколения» 18 августа 2024 г., Москва

03 января 2024 года ушёл из жизни Почетный Академик МОО «МАДЮТК» – Сергей Васильевич Нагавкин

11.01.2024

Президиум Международной общественной организации «Международная Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова», Региональное отделение МОО «МАДЮТК» по г. Санкт-Петербургу и редакция печатного СМИ — журнала «Педагогическое искусство» с прискорбием сообщают что 03 января 2024 года ушёл из жизни удивительный человек, Почетный Академик МОО «МАДЮТК» – Сергей Васильевич Нагавкин (21.06.1944 – 03.01.2024).

Сергей Васильевич всю свою жизнь посвятил педагогике. С 1982 года работал в Ленинградском Дворце пионеров (Городском дворце творчества юных) заведующим отделом, а позднее – заместителем генерального директора.
В период с 2008 по 2014 год занимал должность заместителя директора по организационно-массовой и методической работе ГБНОУ Санкт-Петербургский городской центр детского технического творчеств, но даже оставив должность продолжал педагогическую деятельность, вкладывал всю энергию и душу в дело воспитания юных петербуржцев.

Сергей Васильевич создавал уникальные события, организовывал мероприятия, которые вдохновляли педагогическое сообщество делать образовательное пространство Санкт -Петербурга ярче и интереснее.

Благодаря его инициативе появился фестиваль технического творчества «Техностарт», который до сих пор является ярким событием не только для ребят увлечённых техническим творчеством, но и площадкой для обмена опытом педагогов. За 10 лет Фестиваль стал уникальным образовательным событием, которое из года в год задаёт вектор развития технического творчества в Санкт-Петербурге. Активно сотрудничал с Российским движением школьников, был инициатором и организатором городского Фестиваля-конкурса воздушных змеев «Над Петербургом чистое небо!».

Сергей Васильевич был настоящим энтузиастом – он поощрял сохранение традиций, передачу знаний, своим примером вдохновлял молодое поколение педагогов на творческий подход к работе. Активно участвовал в научно-педагогических чтениях и конференциях, был многолетним и компетентным экспертом Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной перспективам развития детско-юношеского туризма и краеведения «КОЛПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ И ТУРИЗМУ»

Сергей Васильевич Нагавкин – отличник народного просвещения РСФСР, в 1996 году награжден знаком мэра города «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».

Он был выдающимся профессионалом, любящим мужем, отцом и дедушкой.

Президиум МОО «МАДЮТК», Региональный филиал по г. Санкт-Петербургу и редакция журнала «Педагогическое искусство» выражают соболезнования родным, близким, друзьям и воспитанникам Сергея Васильевича. Светлая память об Академике МОО «МАДЮТК», авторе статей по педагогике С.В. Нагавкине — добром, чутком, замечательном человеке останется в наших сердцах.