Состоялась торжественная церемония открытия памятника земляку и известному советскому поэту Николаю Константиновичу Доризо, в день его 101-й годовщины со дня рождения.
22 октября 2024 года в станице Павловской, райцентре, Краснодарского края, в состоялось торжественная церемония открытия памятника земляку и известному советскому поэту Николаю Константиновичу Доризо, в день его 101-й годовщины со дня рождения.
Памятник поэту установлен в самом центре станицы – в сквере на улице Горького. Его появление стало возможным благодаря усилиям многих неравнодушных людей, а непосредственным инициатором вступила первичная ветеранская организация Павловского сельского поселения, главным меценатом — предприниматель Юрий Александрович Смирнов. На открытии памятника, звучали мелодии песен, автором стихов которых был знаменитый земляк. Песни на стихи Николая Доризо настолько близки людям, что многие из них считаются народными. Выступающие на церемонии открытия отметили, что появление памятника поэту — это знаменательная веха в истории станицы и района. Важно, чтобы она стала живой связью между поколениями.
На открытии памятника выступил краевед, Почётный Академик Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова — ДИКИЙ Евгений Александрович, который 40 лет назад много общался с Н. К. Доризо во время его творческого пребывания в Павловском районе при съёмке военно-патриотической телепередачи. Он также передал в фонд районного музея ценные материал о поэте и старые пластинки с песнями на его стихи.
Детство поэта Н. К. Доризо прошло в станице Павловской, и это первый памятник поэту-песеннику в России (не считая памятника на его могиле в Пределкино). Сам Николай Константинович по праву считал своей малой родиной станицу Павловскую, — рассказал Евгений Дикий на открытии памятника. – Он всегда напоминал всем историю своего рождения. Его отец Константин Доризо, работавший адвокатом в Павловской, за несколько месяцев до рождения сына отправил жену в город Краснодар к брату, где мальчик и родился 22 октября 1923 года. Через несколько месяцев маленький Коля с мамой вернулись станицу, где семья прожила еще 3 или 4 года. Местом рождения записали – город Краснодар. Единственное, что запомнил будущий поэт, — это его летнее купание в бочке с дождевой водой, теплой, мягкой, и мамины руки при купании. Но всегда Н.Доризо говорил, что родился он в станице Павловской. Здесь же, в Павловском ЗАГСе, Николаю Константиновичу в 1973 году торжественно вручили памятную медаль «Родившемуся на Кубани». По удивительному совпадению, как рассказывал сам Доризо, ему вручили медаль в той самой комнате, где когда-то он жил:
Медалью этой награждён
В родной станице, на Кубани,
Друзья мои, односельчане,
Я как бы вновь на свет рождён!
Медаль рожденья моего –
То солнце, первое на свете,
Вот здесь увидел я его,
А вместе с ним — просторы эти.
По деревцу, по кирпичу,
По брёвнам старого колодца
Я детство давнее ищу,
Как будто вновь оно вернётся.
Немалый путь был мною пройден
С неповторимых тех времён.
Жизнь не медаль, а высший орден.
Которым был я награждён.
Николай Константинович Доризо – советский поэт, драматург, военный корреспондент, член Союза писателей СССР, Почетный гражданин города Краснодара, автор ,не только, известных песен, к более чем 40 художественных фильмов, но и многих сборников стихов и литературных исследований.
Напомним первые строки из его некоторых известных песен:
— Давно не бывал я в Донбассе.
Тянуло в родные края,
Туда, где осталась в запасе
Шахтерская юность моя…
«Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого…»
«На тот большак, на перекресток,
Уже не надо больше мне спешить.
Жить без любви быть может просто,
Но как на свете без нее прожить…»
«Помнишь мама моя, как девчонку чужую
Я привел к тебе в дом никого не спросив.
Строго взглянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв…»
«Ты надела беленькое платьице.
В нем теперь ты взрослая совсем.
Лишь вчера была ты одноклассницей,
А сегодня кем ты станешь мне?..»
«Почему ж ты мне не встретилась
Юная, нежная?
В те года мои далекие,
В те года вешние?..»
«Краснодарская улица Красная,
У меня ты на свете одна.
Чем же, Красная, ты прекрасная?
Тем, что мне отовсюду видна.»
и много, много еще других, всенародно любимых песен, музыку для которых написали известные композиторы Н.Богословский, К.Молчанов, С.Туликов, М.Фрадкин, О.Фельцман, А.Островский и др.
На фото:
1. памятник поэту Николаю Константинову Доризо
2. у памятника Н.К.Доризо Дикий Евгений Александрович и Предатель совета ветеранов станицы Павловской Краснодарского Коваленко Евгения Федоровна.
3; 4. и 5. Возложение цветов к памятнику
6. Памятник открыт!